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--- 簡単お料理 『厚揚げと大根のスープ煮』
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○ 厚揚げと大根のスープ煮
[材料4人分]:
厚揚げ(1パック)
うちの方では7センチ角のものが2つ入っている
大根(10〜15センチほど)
えのき茸(小1袋)
インゲン(5〜6本)
水(適量・・鍋に入れた材料より2センチくらい上まで)
コンソメスープの素(2かけ)
塩、粗引きコショウ(味の調節用に少し)
厚揚げは1つを十文字に切り、合計8つに切り分ける。鍋に湯を沸かしさっとくぐらせ油抜きし、ザルにとり水気を切る。
大根は皮をむき、乱切りにする。
えのき茸は縦を半分に切って水洗いし、ザルにとって水気を切る。
インゲンはすじを取り、斜め細(ほそ)切りにする。
鍋に大根と水をいれて沸かし、コンソメスープの素を入れる。(コンソメの時は、蓋はしないかずらす) ある程度やわらかくなるまで煮る。
厚揚げ、えのき茸を入れる。
中火で少し煮て、味を見て、塩とコショウで調節する。
インゲンを鍋に加え、火が通ったら火を止める。
具と煮汁を器に盛ってできあがり。
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