生活energy
--- 簡単お料理 『厚揚げとしめじのスープ煮』
ホーム
|
簡単お料理メニュー
○ 厚揚げとしめじのスープ煮
[材料4人分]:
厚揚げ(1パック・・うちの方では7センチ角のものが2つ入っている)
もやし(1袋)
(彩りに青ネギの繊切りも良いですね)
水(適量・・鍋に入れた材料より2センチくらい上まで)
コンソメスープの素(2かけ)
塩、粗引きコショウ(味の調節用に少し)
厚揚げは1つを十文字に切り、合計8つに切り分ける。鍋に湯を沸かしサッとくぐらせ油抜きし、ザルにとり水気を切る。
しめじは石づきを切り捨て、株を分けて洗う。
もやしは水洗いし、ザルにとって水気を切る。
鍋に水をいれて沸かし、コンソメスープの素を入れる。(コンソメの時は、蓋はしないかずらす)
厚揚げ、しめじ、もやしをいれる。
中火で少し煮て、味を見て、塩とコショウで調節する。
青ネギを繊切りにして散らしても彩りになって良いですね。
具と煮汁を器に盛ってできあがり。
メニューへ戻る
Copyright (C) 生活energy All Rights Reserved.