生活energy --- 簡単お料理 『厚揚げとしめじのスープ煮』


○ 厚揚げとしめじのスープ煮

[材料4人分]:
厚揚げ(1パック・・うちの方では7センチ角のものが2つ入っている)
もやし(1袋)
(彩りに青ネギの繊切りも良いですね)
水(適量・・鍋に入れた材料より2センチくらい上まで)
コンソメスープの素(2かけ)
塩、粗引きコショウ(味の調節用に少し)

厚揚げとしめじのスープ煮


  • 厚揚げは1つを十文字に切り、合計8つに切り分ける。鍋に湯を沸かしサッとくぐらせ油抜きし、ザルにとり水気を切る。
  • しめじは石づきを切り捨て、株を分けて洗う。
  • もやしは水洗いし、ザルにとって水気を切る。
  • 鍋に水をいれて沸かし、コンソメスープの素を入れる。(コンソメの時は、蓋はしないかずらす)
  • 厚揚げ、しめじ、もやしをいれる。
  • 中火で少し煮て、味を見て、塩とコショウで調節する。
  • 青ネギを繊切りにして散らしても彩りになって良いですね。
  • 具と煮汁を器に盛ってできあがり。


inserted by FC2 system