生活energy --- 簡単お料理 『小豆粥』


○ 小豆粥

[材料4人分]:
小豆(1合)
米(1合)
水(お粥用)10合(お餅を入れるので大目)
塩(適量)
お餅(好きな数)

小豆粥



  • 小豆は前の日に洗って鍋に入れ、水を小豆より2センチくらい上になるようにいれて、火にかけ、沸騰したら火を止める。そのまま鍋の蓋をして2〜3時間ほっておく。
  • その後また火にかけ沸騰したら弱火にして10分くらい煮たら火を止め1〜2時間放置。これを2回繰り返す。
  • 次に赤く染まった煮汁を捨てます(あくがあるので)。 新しい水をたっぷり入れ火にかけ沸騰したら弱火にして10分くらい煮たら火を止め1〜2時間放置。これを豆が適当な柔らかさになるまで続ける。
  • 米は(前の晩または、1時間前)洗って、ザルにとり水気を切っておく。
  • 当日、洗った米を大きめの鍋に入れ、水を入れ、Bの小豆を煮汁ごと加えて火にかける。
  • 沸騰したら吹きこぼれない程度の中弱火にして30分くらい煮る。
  • 塩で味付けする。
  • お餅を入れ柔らかくなったら、できあがり。


inserted by FC2 system