○ 小豆粥
[材料4人分]:
小豆(1合)
米(1合)
水(お粥用)10合(お餅を入れるので大目)
塩(適量)
お餅(好きな数)
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- 小豆は前の日に洗って鍋に入れ、水を小豆より2センチくらい上になるようにいれて、火にかけ、沸騰したら火を止める。そのまま鍋の蓋をして2〜3時間ほっておく。
- その後また火にかけ沸騰したら弱火にして10分くらい煮たら火を止め1〜2時間放置。これを2回繰り返す。
- 次に赤く染まった煮汁を捨てます(あくがあるので)。
新しい水をたっぷり入れ火にかけ沸騰したら弱火にして10分くらい煮たら火を止め1〜2時間放置。これを豆が適当な柔らかさになるまで続ける。
- 米は(前の晩または、1時間前)洗って、ザルにとり水気を切っておく。
- 当日、洗った米を大きめの鍋に入れ、水を入れ、Bの小豆を煮汁ごと加えて火にかける。
- 沸騰したら吹きこぼれない程度の中弱火にして30分くらい煮る。
- 塩で味付けする。
- お餅を入れ柔らかくなったら、できあがり。
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