生活energy --- 簡単お料理 『大根と厚揚げの煮物』


○ 大根と厚揚げの煮物

[材料4人分]:
大根(3分の1本くらい)
厚揚げ(1パック)
水(適量・・鍋に入れた材料より1センチくらい上まで)
砂糖、醤油、みりん、料理酒、だしの素
(調味料の分量は適当)

大根と厚揚げの煮物


  • 大根は皮をむき、1センチ厚みくらいの乱切りにする。
  • 厚揚げは3センチくらいのサイコロに切り、さっと湯通しして古い油を取り除き、水気をきる。
  • 鍋に大根と水を入れ、火にかける。
  • 砂糖、しょう油、みりん、料理酒を適当に入れ、だしの素をいれる。
  • 中火で少し煮て、味を見て、みりんとしょう油で調節する。(スパイスを入れて、恥に変化を出してもいいですね・・・コショウとかナツメグとか)
  • 厚揚げを入れる。
  • 中火で水気がなくなるまで煮る。
  • 器に盛って出来上がり。


inserted by FC2 system