生活energy
--- 簡単お料理 『大根と厚揚げの煮物』
ホーム
|
簡単お料理メニュー
○ 大根と厚揚げの煮物
[材料4人分]:
大根(3分の1本くらい)
厚揚げ(1パック)
水(適量・・鍋に入れた材料より1センチくらい上まで)
砂糖、醤油、みりん、料理酒、だしの素
(調味料の分量は適当)
大根は皮をむき、1センチ厚みくらいの乱切りにする。
厚揚げは3センチくらいのサイコロに切り、さっと湯通しして古い油を取り除き、水気をきる。
鍋に大根と水を入れ、火にかける。
砂糖、しょう油、みりん、料理酒を適当に入れ、だしの素をいれる。
中火で少し煮て、味を見て、みりんとしょう油で調節する。(スパイスを入れて、恥に変化を出してもいいですね・・・コショウとかナツメグとか)
厚揚げを入れる。
中火で水気がなくなるまで煮る。
器に盛って出来上がり。
メニューへ戻る
Copyright (C) 生活energy All Rights Reserved.