生活energy --- 簡単お料理 『大根と肉団子の昆布入りスープ煮』


○ 大根と肉団子の昆布入りスープ煮

[材料4人分]:
大根(中1/2本)
人参(小1本)
昆布(適宜)
シメジ(小1袋)
合挽きミンチ(150グラムくらい)
卵(1個)
パン粉(ミンチのつなぎ用 大さじ1くらい)
小麦粉(ミンチのつなぎ用 小さじ2くらい)
水(適量・・鍋に入れた材料より2センチくらい上まで)
コンソメスープの素(2かけ)
塩、粗引きコショウ(味の調節用に少し)

大根と肉団子の昆布入りスープ煮

  • 昆布は表面を拭いて(あるいはサッと洗って)一口大に切る。
  • 大根は皮を向き、乱切りに切る。
  • 人参は皮をむき、乱切り。
  • シメジは石づきを切り取って、ザッと洗ってザルにあげておく。
  • ミンチをボールにいれ、卵とパン粉と小麦粉、塩、コショウを加え、粘りが出るまで、練りまぜる。
  • 鍋に昆布と水をいれ(全材料より2センチくらい上まで)、大根、人参を入れ、火にかける。
  • コンソメスープの素を入れる。(コンソメの時は、蓋はしないかずらす)
  • 煮立ったら、4 のミンチを小さじですくって、ボールの側面で丸めて、鍋に落とし入れる。
  • 中火で少し煮て、味を見て、塩とコショウで調節する。
  • シメジを入れ、弱火で材料に火が通るまで煮て火を止める。
  • 具と煮汁を器に盛ってできあがり。


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