生活energy --- 簡単お料理 『大根と肉団子のスープ煮』


○ 大根と肉団子のスープ煮

[材料4人分]:
大根(中1/2)
干ししいたけ
冷凍インゲン
合挽きミンチ(150グラムくらい)
卵(1個)
パン粉(ミンチのつなぎ用 大さじ1くらい)
小麦粉(ミンチのつなぎ用 小さじ2くらい)
水(適量・・鍋に入れた材料より2センチくらい上まで)
コンソメスープの素(2かけ)
塩、粗引きコショウ(味の調節用に少し)

大根と肉団子のスープ煮

  • 干ししいたけは水につけて、戻しておく。つけた水は煮る時に使うので取っておく。
  • 大根は皮を向き、乱切りに切る。干ししいたけも、適当な大きさに切る。
  • インゲンはサッと洗い、2〜3センチの長さに切る。
  • ミンチをボールにいれ、卵とパン粉と小麦粉、塩、コショウを加え、粘りが出るまで、練りまぜる。
  • 鍋に干ししいたけのつけ汁+水をいれ(材料より2センチくらい上まで)、大根、しいたけを入れ、火にかける。
  • コンソメスープの素を入れる。(コンソメの時は、蓋はしないかずらす)
  • 煮立ったら、4 のミンチを小さじですくって、ボールの側面で丸めて、鍋に落とし入れる。
  • 中火で少し煮て、味を見て、塩とコショウで調節する。
  • 弱火で材料に火が通るまで煮て、最後にインゲンを入れ、2〜3分煮て火を止める。
  • 具と煮汁を器に盛ってできあがり。


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