生活energy --- 簡単お料理 『ひじき豆』


○ ひじき豆

[材料4〜5人分]:
芽ひじき(15g くらい)
水煮大豆(1袋)
油揚げ(小さいものだと2〜3枚)
人参(中1/3 本)
玉ねぎ(中1/2 個)
冷凍インゲン(適量)
水(適量・・鍋に入れた材料より1センチくらい上まで)
砂糖、醤油、みりん、料理酒、だしの素
(調味料の分量は適当)

ひじき豆
写真は1人前に取り分けたもの



  • ひじきは水に1時間くらいつけておく。
  • 人参、玉ねぎ、冷凍いんげんは千切りにする。
  • 油揚げは、さっと湯通しし、縦半分に切って、千切りにする。
  • 1 のひじきをザルに上げ、もう一度洗って、ザルに上げ水気を切って鍋に入れ、水を1センチくらい上まで入れ、火にかける。
  • 水煮大豆を袋からだしボールに入れ洗って、ザルに上げ 4 の鍋に入れる。
  • だしの素、砂糖、醤油、みりん、料理酒の順に加え味を見る。(すこし控えめに入れる)
  • 千切りした人参、玉ねぎ、油揚げを加える。
  • 少し煮て、味を見る。みりんと醤油で加減する。
  • 最後にインゲンを加えて、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
  • 器に盛って、出来上がり。


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