生活energy
--- 簡単お料理 『イカと里芋の煮物』
ホーム
|
簡単お料理メニュー
○ イカと里芋の煮物
[材料4人分]:
イカ(1杯)(ロールイカのさばいて冷凍したものが使いやすいです)
里芋(中5〜6個)
人参(中1本)
昆布(適当)
水(適量・・鍋に入れた材料より1センチくらい上まで)
砂糖、醤油、みりん、料理酒、だしの素
(調味料の分量は適当)
イカは胴と足を切り離し内臓などを取り除き、皮をはぎ、1センチ弱の厚さに切る。サッと湯通しし、ザルにあげておく。
里芋の皮をむき、食べやすい大きさに切る。一度鍋でサッとゆで、ヌメリをとる。
人参は皮をむき、乱切りにする。
昆布は表面をサッと洗い、1.5〜2センチ角に切る。
鍋に水をいれ火にかけ、昆布、里芋、人参を入れる。
砂糖、しょう油、みりん、料理酒を適当に入れ、だしの素をいれる。
中火で少し煮て、味を見て、みりんとしょう油で調節する。
イカを入れる。
弱火で水気がなくなるまで煮る。
器に盛って出来上がり。
メニューへ戻る
Copyright (C) 生活energy All Rights Reserved.