生活energy --- 簡単お料理 『イカと里芋の煮物』


○ イカと里芋の煮物

[材料4人分]:
イカ(1杯)(ロールイカのさばいて冷凍したものが使いやすいです)
里芋(中5〜6個)
人参(中1本)
昆布(適当)
水(適量・・鍋に入れた材料より1センチくらい上まで)
砂糖、醤油、みりん、料理酒、だしの素
(調味料の分量は適当)

イカと里芋の煮物


  • イカは胴と足を切り離し内臓などを取り除き、皮をはぎ、1センチ弱の厚さに切る。サッと湯通しし、ザルにあげておく。
  • 里芋の皮をむき、食べやすい大きさに切る。一度鍋でサッとゆで、ヌメリをとる。
  • 人参は皮をむき、乱切りにする。
  • 昆布は表面をサッと洗い、1.5〜2センチ角に切る。
  • 鍋に水をいれ火にかけ、昆布、里芋、人参を入れる。
  • 砂糖、しょう油、みりん、料理酒を適当に入れ、だしの素をいれる。
  • 中火で少し煮て、味を見て、みりんとしょう油で調節する。
  • イカを入れる。
  • 弱火で水気がなくなるまで煮る。
  • 器に盛って出来上がり。


inserted by FC2 system