生活energy
--- 簡単お料理 『じゃが芋とシーチキンの煮っ転がし』
ホーム
|
簡単お料理メニュー
○ じゃが芋とシーチキンの煮っ転がし
[材料4人分]:
じゃが芋(中2個)
人参(小1本)
冷凍インゲン(4〜5本)
シーチキン(小1缶)
水(適量・・鍋に入れた材料がかくれるくらい)
砂糖、醤油、みりん、料理酒、だしの素
(調味料の分量は適当)
じゃが芋は皮をむき、3センチくらいのサイコロに切る。
人参は皮を向き適当に乱切りにする。
冷凍インゲンは水でサッと洗って、3センチくらいの長さに切る。
鍋にじゃが芋、人参と水を入れ、火にかける。
シーチキンを入れる(この時、缶内の油を捨ててもいいかもしれませんね)。
砂糖、しょう油、みりん、料理酒を適当に入れ、だしの素をいれる。
中火で少し煮て、味を見て、みりんとしょう油で調節する。(私は、コショウなどスパイスを入れたりします。味に変化がでます。)
インゲンを入れる。
中火で水気がなくなるまで煮る。
器に盛って出来上がり。
メニューへ戻る
Copyright (C) 生活energy All Rights Reserved.