生活energy --- 簡単お料理 『カボチャと肉団子の煮物』


○ カボチャと肉団子の煮物

[材料4人分]:
カボチャ(中3分の1個)
合びき肉(150グラムくらい)
卵(1個)・パン粉(少々)・小麦粉(少々)
シメジ(適当)
乾燥トマト(2〜3個)(これは、イタリア土産でいただいたので)
コンソメスープの素(2個)

コショウ


カボチャと肉団子の煮物


  • カボチャは一口大に切る。
  • シメジは石づきを切り取り、サッと洗ってザルにあげる。
  • 乾燥トマトは適当に切る。
  • 合びき肉をボールに入れ、卵・パン粉・小麦粉・コショウ・塩をいれ、粘りが出るまでよくかき混ぜる。
  • 鍋に乾燥トマトとカボチャを入れ、水を材料から1〜2センチくらい上まで入れ、火にかける。
  • 沸騰したらコンソメスープの素をいれ、ひき肉を小さじで丸めながら鍋に落とし入れる。
  • あくが出て来たら掬い取る。
  • シメジを入れ、半がけにして蓋をする。
  • 3〜4分したら蓋を開け、味を見て、塩コショウで調節する。
  • 水気がなくなったら、火を止め、器に盛って出来上がり。


inserted by FC2 system