生活energy
--- 簡単お料理 『カボチャと肉団子の煮物』
ホーム
|
簡単お料理メニュー
○ カボチャと肉団子の煮物
[材料4人分]:
カボチャ(中3分の1個)
合びき肉(150グラムくらい)
卵(1個)・パン粉(少々)・小麦粉(少々)
シメジ(適当)
乾燥トマト(2〜3個)(これは、イタリア土産でいただいたので)
コンソメスープの素(2個)
塩
コショウ
カボチャは一口大に切る。
シメジは石づきを切り取り、サッと洗ってザルにあげる。
乾燥トマトは適当に切る。
合びき肉をボールに入れ、卵・パン粉・小麦粉・コショウ・塩をいれ、粘りが出るまでよくかき混ぜる。
鍋に乾燥トマトとカボチャを入れ、水を材料から1〜2センチくらい上まで入れ、火にかける。
沸騰したらコンソメスープの素をいれ、ひき肉を小さじで丸めながら鍋に落とし入れる。
あくが出て来たら掬い取る。
シメジを入れ、半がけにして蓋をする。
3〜4分したら蓋を開け、味を見て、塩コショウで調節する。
水気がなくなったら、火を止め、器に盛って出来上がり。
メニューへ戻る
Copyright (C) 生活energy All Rights Reserved.