生活energy
--- 簡単お料理 『千切り大根の煮物』
ホーム
|
簡単お料理メニュー
○ 切干大根の煮物
[材料4人分]:
切干大根(一握り)
人参(小3分の1本)
ちくわ(1〜2本)
水(適量・・鍋に入れた材料がかくれるくらい)
砂糖、醤油、みりん、料理酒、だしの素
(調味料の分量は適当 / お好みのスパイスも可)
切干大根は水でサッと洗ってザルに揚げ水気を切る。
人参は皮を向き2〜3センチの千切りにする。
ちくわは建てに切り、千切りにする。
鍋に切干大根、人参と水を入れ、火にかける。
砂糖、しょう油、みりん、料理酒を適当に入れ、だしの素をいれる。
中火で少し煮て、味を見て、みりんとしょう油で調節する。(私は、コショウなどスパイスを入れたりします。味に変化がでます。)
ちくわを入れる。
中火で水気がなくなるまで煮る。
器に盛って出来上がり。
玉ねぎを入れることもあります。
彩りにインゲンの緑を入れてもいいですね。
メニューへ戻る
Copyright (C) 生活energy All Rights Reserved.