生活energy --- 簡単お料理 『千切り大根の煮物』


○ 切干大根の煮物

[材料4人分]:
切干大根(一握り)
人参(小3分の1本)
ちくわ(1〜2本)
水(適量・・鍋に入れた材料がかくれるくらい)
砂糖、醤油、みりん、料理酒、だしの素
(調味料の分量は適当 / お好みのスパイスも可)

切干大根の煮物


  • 切干大根は水でサッと洗ってザルに揚げ水気を切る。
  • 人参は皮を向き2〜3センチの千切りにする。
  • ちくわは建てに切り、千切りにする。
  • 鍋に切干大根、人参と水を入れ、火にかける。
  • 砂糖、しょう油、みりん、料理酒を適当に入れ、だしの素をいれる。
  • 中火で少し煮て、味を見て、みりんとしょう油で調節する。(私は、コショウなどスパイスを入れたりします。味に変化がでます。)
  • ちくわを入れる。
  • 中火で水気がなくなるまで煮る。
  • 器に盛って出来上がり。

  玉ねぎを入れることもあります。
  彩りにインゲンの緑を入れてもいいですね。
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