生活energy
--- 簡単お料理 『小松菜のごま和え』
ホーム
|
簡単お料理メニュー
○ 小松菜のゴマ和え
[材料4人分]:
小松菜(1〜2束)
塩(ゆでる時に使う)
ゴマ
砂糖、醤油
(調味料の分量は適当)
飾りにミニトマト
小松菜は水で洗う(株の部分は丁寧に)。ミニトマトも洗っておく。
鍋に小松菜全体が入る程度の水を入れ、火にかける。
沸騰したら、塩一つまみいれ、小松菜をゆでる(小松菜を入れると水温が下がり、再び沸騰したら30秒くらいでよい)。
小松菜をボールに入れた水にとり、冷やし、水気を絞って長さ3センチくらいに切る。
すり鉢にゴマをいれ、よくすりつぶす。
砂糖、しょう油を好みで適量入れ、ゴマとよくすり混ぜる。
小松菜をよく絞り、入れて、混ぜ合わせる。
器に盛り、ミニトマトを飾って出来上がり。
メニューへ戻る
Copyright (C) 生活energy All Rights Reserved.