生活energy --- 簡単お料理 『小松菜のごま和え』


○ 小松菜のゴマ和え

[材料4人分]:
小松菜(1〜2束)
塩(ゆでる時に使う)
ゴマ
砂糖、醤油
(調味料の分量は適当)
飾りにミニトマト

小松菜のゴマ和え


  • 小松菜は水で洗う(株の部分は丁寧に)。ミニトマトも洗っておく。
  • 鍋に小松菜全体が入る程度の水を入れ、火にかける。
  • 沸騰したら、塩一つまみいれ、小松菜をゆでる(小松菜を入れると水温が下がり、再び沸騰したら30秒くらいでよい)。
  • 小松菜をボールに入れた水にとり、冷やし、水気を絞って長さ3センチくらいに切る。
  • すり鉢にゴマをいれ、よくすりつぶす。
  • 砂糖、しょう油を好みで適量入れ、ゴマとよくすり混ぜる。
  • 小松菜をよく絞り、入れて、混ぜ合わせる。
  • 器に盛り、ミニトマトを飾って出来上がり。


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