生活energy --- 簡単お料理 『コンニャクと牛肉の煮物』


○ コンニャクと牛肉の煮物

[材料4人分]:
コンニャク(一枚)
牛スライス(150〜200グラム)
人参(小1本)
玉ねぎ(中2分の1個)
水(適量・・鍋に入れた材料がかくれるくらい)
砂糖、醤油、みりん、料理酒、だしの素
(調味料の分量は適当 / お好みのスパイスも可)

コンニャクと牛肉の煮物


  • コンニャクは1〜2分茹でたあと、冷ましておく。
  • 人参は太目の千切りにする。
  • 玉ねぎも太目の千切りにする。
  • コンニャクを厚さ5〜7ミリくらい、2〜3センチ四方に切る。
  • 鍋にコンニャク、人参と水を入れ、火にかける。
  • 砂糖、しょう油、みりん、料理酒を適当に入れ、だしの素をいれる。
  • 玉ねぎ、牛肉を入れる。
  • 中火で少し煮て、味を見て、みりんとしょう油、お好みのスパイスで調節する。
  • 中火で水気がなくなるまで煮る。
  • 器に盛って出来上がり。


inserted by FC2 system