生活energy --- 簡単お料理 『ミックスベジタブル・マーボ』


○ ミックスベジタブル・マーボ

[材料4人分]:
豆腐 (1丁)
玉ねぎ(中半分)
ミックスベジタブル(1/2カップ)
ひき肉(150g くらい)
マーボ豆腐の素(道子は丸美屋の麻婆豆腐の素、甘口)1回分
食用油(少々)
水(180cc、とろみ用大さじ1ぱい)

ミックスベジタブル・マーボ



  • 鍋に湯を沸かし、お豆腐を「さいの目(立方体)」に切って入れ、さっと湯がいて火を止める。
  • 玉ねぎは薄切りにする。
  • フライパンを火にかけ、あったまったら火を中火にし、油を引き、ひき肉を入れ炒める。
  • ひき肉の色が変わり始めたら、玉ねぎを入れて一緒に炒める。
  • 玉ねぎがしなってきたら、ミックスベジタブルを入れる。
  • 材料に火が通ったら、水180ccと麻婆の素を入れる。
  • 煮立ったら1の豆腐をザルにとり、水気を切って6のフライパンに入れる。
  • よくかき混ぜ、煮立ったら麻婆の素に入っている片栗粉(1袋)を別の入れ物に入れ水大さじ1を入れて溶き、7に回し入れ、材料をかき混ぜる。
  • とろみが出たら、火を止め、器に盛って、出来上がり。


inserted by FC2 system