生活energy --- 簡単お料理 『もやしとシュウマイのスープ煮』


○ もやしとシュウマイのスープ煮

[材料4人分]:
シュウマイ(でき合いのもの1パック)
もやし(1袋)
人参(小1/2本)
長ネギ(1本)
水(適量・・鍋に入れた材料より2センチくらい上まで)
コンソメスープの素(2かけ)
塩、粗引きコショウ(味の調節用に少し)

もやしとシュウマイのスープ煮


  • もやしは袋から出し水で洗って、ザルにとり水気を切る。
  • 人参は皮をむき、せん切りにする。
  • 長ネギは洗ってせん切りにする。
  • 鍋に水をいれて沸かし、コンソメスープの素を入れる。(コンソメの時は、蓋はしないかずらす)
  • もやしと人参を入れる。
  • 中火で少し煮て、味をみて、塩とコショウで調節する。
  • シュウマイを鍋に加え、1〜2分でネギをいれ一煮立ちで火を止める。(煮すぎない)
  • 具と煮汁を器に盛ってできあがり。


inserted by FC2 system