生活energy --- 簡単お料理 『オキアミのかき揚げ』


○ オキアミのかき揚げ

[材料4人分]:
乾燥オキアミ(1/2 カップくらい)
玉ねぎ(中1)
人参(1/2本)
小麦粉(薄力粉、または、天ぷら粉)(適当)
卵(中1個)
水(適当)
塩、コショウ
(調味料の分量は適当)
ブロッコリー

オキアミのかき揚げ



  • 玉ねぎ、人参は千切りにする。
  • ブロッコリを小枝に切り分けて、さっと茹でて(このとき湯に塩一つまみ入れる)、ザルに取り上げておく。
  • ボールに 1 の玉ねぎ、人参、それからオキアミ、小麦粉、卵、塩、コショウを入れ、冷水を加えてさっと混ぜ、材料を水とほどよい硬さになじませる。
  • フライパンに油を入れ、熱し、3 の小麦粉をたらし入れてパチパチと浮かんで散るか確かめる。
  • 火を中火にする。材料をスプーンですくって、フライパンの油の中に、形を整えながら入れる。
  • 数個すくって入れ、時々裏返す。
  • 竹串をさして、小麦粉がついてこなかったら火が通っているので、取り出してキッチンペーパーを敷いたバットに並べて油を切る。
  • お皿に盛り、 2 のブロッコリーを添えて出来上がり。


inserted by FC2 system