○ ポテト・サラダ
[材料4人分]:
じゃが芋(中2個)
卵(1個)
キュウリ(2本)
竹輪(2本)
みかんの缶詰(1缶)
マヨネーズ
塩 (調味料の分量は適当)
|
- じゃが芋は皮を向き、ざっくり切って茹でる。(このとき水に少量塩をいれる) 竹串を通してみて、やわらかく茹ったと思ったら、火を止め、水を捨てる。
- 1のじゃが芋を熱いうちに、鍋の中ですりこぎ棒でつぶす。
- 卵を固ゆでにする。茹ったら、冷たい水の中にいれ、殻をむく。
- 3の卵を細かく切る。
- キュウリは小口に薄く切り、塩を振っておく。
- 竹輪は縦二つに切り、斜め切りにする。
- みかんは缶詰からザルにあげ、水気を切っておく。
- 2 のつぶしたポテトの入った鍋に、4 の卵を入れる。
- マヨネーズを適量入れ、かき混ぜる。
- しぼったキュウリ、竹輪、みかんを入れ、かき混ぜる。
- 味を見て、塩かマヨネーズて整える。
- 器に盛って、できあがり。
|