生活energy --- 簡単お料理 『レンコンとこんにゃくの煮物』


○ レンコンとこんにゃくの煮物

[材料4人分]:
レンコン(中1)
板こんにゃく(1枚)
人参(1/2本)
しめじ茸
水(適量・・鍋に入れた材料より1センチくらい上まで)
酢(レンコンの下ゆで用、少量)
だしの素(小さじ1)
砂糖(大さじ1)、しょう油、みりん、料理酒
(調味料の分量は適当)

レンコンとこんにゃくの煮物


  • レンコンは洗って皮を向き、小口に切って、少量の酢を入れた湯で1〜2分ゆで、水を切る。
  • 板こんにゃくは、サッとゆで、冷まして一口大にちぎる(ちぎった方が味がしみやすい)
  • 人参は皮をむき、乱切りにする。
  • しめじは石づき(地面につく最下部)を切りとってすて、株を分け、サッと洗う。
  • 鍋に水をいれ(材料が隠れるくらい)、人参、レンコンを入れ、火にかける。
  • だしの素、砂糖、しょう油、みりん、料理酒と適宜入れる。
  • 煮立ったら、こんにゃくを入れる。
  • 中火で少し煮て、味を見て、みりんとしょう油で調節する。
  • 弱火で煮汁がなくなるまで煮る。焦がさないように注意!
  • 火を止め、器に盛ってできあがり。


inserted by FC2 system