生活energy
--- 簡単お料理 『レンコンとこんにゃくの煮物』
ホーム
|
簡単お料理メニュー
○ レンコンとこんにゃくの煮物
[材料4人分]:
レンコン(中1)
板こんにゃく(1枚)
人参(1/2本)
しめじ茸
水(適量・・鍋に入れた材料より1センチくらい上まで)
酢(レンコンの下ゆで用、少量)
だしの素(小さじ1)
砂糖(大さじ1)、しょう油、みりん、料理酒
(調味料の分量は適当)
レンコンは洗って皮を向き、小口に切って、少量の酢を入れた湯で1〜2分ゆで、水を切る。
板こんにゃくは、サッとゆで、冷まして一口大にちぎる(ちぎった方が味がしみやすい)
人参は皮をむき、乱切りにする。
しめじは石づき(地面につく最下部)を切りとってすて、株を分け、サッと洗う。
鍋に水をいれ(材料が隠れるくらい)、人参、レンコンを入れ、火にかける。
だしの素、砂糖、しょう油、みりん、料理酒と適宜入れる。
煮立ったら、こんにゃくを入れる。
中火で少し煮て、味を見て、みりんとしょう油で調節する。
弱火で煮汁がなくなるまで煮る。焦がさないように注意!
火を止め、器に盛ってできあがり。
メニューへ戻る
Copyright (C) 生活energy All Rights Reserved.