○ 里芋と厚揚げの煮物
[材料4人分]:
里芋(5〜6個)
人参(小1本)
昆布(適当)
干しいたけ(3〜4枚)
冷凍インゲン(6〜7本)
砂糖、しょう油、みりん、料理酒、だしの素、お好みのスパイス
(調味料の分量は適当 )
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- 干しいたけは水にもどし(つけ汁はボールに取っておく)、適当な大きさに切る。
- 里芋は洗って皮をむき、一口大に切る。
- 厚揚げは湯通しして3センチ角くらいに切る。
- 人参は皮をむき乱切りにする。
- インゲンは洗って3センチくらいの長さに切る。
- 昆布の表面をさっと洗って(or ぬれ布きんでふいて)適当な大きさに切る(ハサミを使うと簡単に切れます)。
- 里芋を鍋に入れ、水を入れて火にかける。沸騰すると、ふきこぼれるので気をつける。
- 一煮立ちしたら、火を止め、汁を捨てぬめりを取る。
- 里芋の入った鍋に、人参、昆布、干しいたけを入れ、干しいたけのつけ汁をヒタヒタに入れ、火にかける(吹きこぼれやすいので注意)。
- 砂糖、しょう油、みりん、料理酒、だしの素を少しずつ入れる。
- 厚揚げを入れ、蓋をする。
- 3〜4分したら蓋を開け、味を見て、みりんとしょう油、お好みのスパイスで調節する。インゲンを入れる。
- 水気がなくなったら、火を止め、器に盛って出来上がり。
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