生活energy --- 簡単お料理 『里芋と白菜のスープ煮』


○ 里芋と白菜のスープ煮

[材料4人分]:
里芋(4〜5個)
白菜(2〜3枚)
人参(小1/2本)
干ししいたけ(3〜4枚)
水(適量・・鍋に入れた材料より2センチくらい上まで)
コンソメスープの素(2かけ)
塩、粗引きコショウ(味の調節用に少し)

里芋と白菜のスープ煮


  • 干ししいたけは水につけて、戻しておく。つけた水は煮る時に使うので取っておく。
  • 里芋は洗って皮をむき、乱切りにし、サッと茹でて、ザルにあげておく。
  • 人参は皮をむき、せん切りにする。
  • 白菜は洗って太目のせん切りにする。
  • もどした干ししいたけをせん切りにする。
  • 鍋に干ししいたけのつけ汁をいれ水を加え、里芋、しいたけを入れ火に掛け、コンソメスープの素を入れる。(コンソメの時は、蓋はしないかずらす) 吹きこぼれないように注意する。
  • 人参と白菜を入れる。
  • 中火で少し煮て、味をみて、塩とコショウで調節する。
  • 里芋と人参がやわらかくなったら火を止め、具と煮汁を器に盛ってできあがり。


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