生活energy --- 簡単お料理 『さつま芋と厚揚げの煮物』


○ さつま芋と厚揚げの煮物

[材料4人分]:
さつま芋(中2本くらい)
厚揚げ(1パック)
昆布
砂糖、しょう油、みりん、料理酒、だしの素、お好みのスパイス
(調味料の分量は適当 )

さつま芋と厚揚げの煮物


  • さつま芋は洗って、乱切りにする。
  • 厚揚げは湯通しして3センチ角くらいに切る。
  • 昆布の表面をさっと洗って(or ぬれ布きんでふいて)適当な大きさに切る(ハサミを使うと簡単に切れます)。
  • さつま芋と昆布を鍋に入れ、水をヒタヒタに入れ、火にかける。
  • 砂糖、しょう油、みりん、料理酒、だしの素を少しずつ入れる。
  • 厚揚げを入れ、蓋をする。
  • 3〜4分したら蓋を開け、味を見て、みりんとしょう油、お好みのスパイスで調節する。
  • 水気がなくなったら、火を止め、器に盛って出来上がり。


inserted by FC2 system