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--- 簡単お料理 『タケノコと厚揚げの煮物』
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簡単お料理メニュー
○ タケノコと厚揚げの煮物
[材料4人分]:
水煮タケノコ(中1個)
厚揚げ
人参(小1本)
干しいたけ(3〜4枚)
砂糖、しょう油、みりん、料理酒、だしの素
(調味料の分量は適当 )
皮付きタケノコの場合は、皮をむき縦2〜4つに切って、米のとぎ汁で15分くらい煮てあくを取っておく。
干しいたけは水にもどし(つけ汁はボールに取っておく)、適当な大きさに切る。
タケノコは3〜5ミリ厚さの半月(または、イチョウ)に切る。
厚揚げは湯通しして3センチ角くらいに切る。
人参は皮をむき乱切りにする。
タケノコ、しいたけ、人参を鍋に入れ、干しいたけのつけ汁(足りない場合は水を足す)をヒタヒタに入れ、火にかける(吹きこぼれやすいので注意)。
砂糖、しょう油、みりん、料理酒、だしの素を少しずつ入れる。
厚揚げを入れ、蓋をする。
3〜4分したら蓋を開け、味を見て、みりんとしょう油で調節する。
水気がなくなったら、火を止め、器に盛って出来上がり。
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