生活energy --- 簡単お料理 『タケノコとワラビの煮物』


○ タケノコとワラビの煮物

[材料4人分]:
水煮タケノコ(中1個)
ワラビ(片手でつかんだ一束くらい)
重曹(ソーダ)(パッケージに書いてある分量 / 小さじ1くらい?)・熱湯
竹輪(3本)
砂糖、しょう油、みりん、料理酒、だしの素
(調味料の分量は適当 )

タケノコとワラビの煮物

皮付きタケノコの場合は、皮をむき縦2〜4つに切って、米のとぎ汁で15分くらい煮てあくを取っておく。


  • ワラビは洗って、大きめの深い陶器(または耐熱ガラス)の器に入れ、上から重曹をふりかけ、熱湯をヒタヒタになるくらい注ぎ、陶器のお皿を落し蓋にして、ワラビが液によく浸かるようにして、2〜3時間放置する。
  • ワラビを液から出して、水道水でよく洗い、真水に1時間ほどさらして置く。
  • ワラビを取り出して、3〜4センチくらいの長さに切る。
  • タケノコは食べやすい大きさで、3〜5ミリ厚さに切る。
  • 竹輪は乱切りにする。
  • タケノコを鍋に入れ、水をヒタヒタに入れ、火にかける。
  • 砂糖、しょう油、みりん、料理酒、だしの素を少しずつ入れる。(普通の煮物より、薄めの味がいいと思います。)
  • ワラビを入れて蓋をしてしばらく煮る。
  • 3〜4分したら蓋を開け、味を見て、みりんとしょう油で調節し、竹輪を入れる。
  • 水気がなくなったら、火を止め、器に盛って出来上がり。


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