生活energy --- 簡単お料理 『冬瓜のあんかけ』


○ 冬瓜のあんかけ

[材料4人分]:
冬瓜 (適宜)
人参(中半分)
ナス(中1本)
緑のもの(大根の葉など)
ひき肉(150g くらい)
食用油(少々)
水(180cc、とろみ用大さじ1ぱい)
だしの素
砂糖
しょう油
みりん
料理酒
あら引きコショウ

片栗粉(大さじ1くらい)
とろみ用の水(大さじ2くらい)

冬瓜のあんかけ



  • 冬瓜は4センチくらいの輪切りにして、皮をむき、種を除く。厚さ7〜8ミリ、3〜4センチ四方くらいに切る。
  • 人参は短冊に切る。
  • なす、適当に切る。
  • 大根の葉はよく洗って、サッと茹でて、適当な大きさに切っておく。
  • フライパンを熱し、油をしいて、ひき肉をサッといため、@ABを加えて炒め、うっすら焦げ目がついたら、水をヒタヒタにいれ、だしの素を入れる。
  • 砂糖、しょう油、みりん、料理酒、あら引き胡椒と、適宜入れて調味する。
  • 冬瓜が適度に柔らかくなったら(この時、フライパン内に水分は適当に残しておく)酢を入れ、Cの大根の葉を入れ、ざっとかき混ぜる。
  • 片栗粉を水で溶いて、掛け入れ、とろみを付けて、できあがり。


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