主婦は毎日のお料理を何にしようか考えるのが本当に大変です。
私はといえば、自己流家庭料理ですが、それなりに「お料理理論」がありまして (^,^;;
献立を決めるときに活用します。
まず、メインのタンパク源となる食材を決めます。
A
@ 肉・・・牛、豚、鶏 etc.
A 魚・・・魚、貝、エビ、イカ、タコ etc.
B 豆腐
それから、調理法を決めます。 調理法は大きく5種類あります。
B
@ 煮る
|- 煮物
|- スープ煮
|- シチュー系
A 焼く
|- フライパンで焼く
|- オーブンで焼く
|- 魚焼き器で焼く
B 炒める
C 揚げる
D 蒸す
E 生(なま)
です。
そして、いっしょに調理する食材を選びます。
C
@ イモ類・・・じゃが芋、さつま芋、里芋、長いも etc.
A 大根
B 人参
C ごぼう
D 玉ねぎ、長ねぎ
E 葉っぱ類
F 豆類
G コンニャク系
それから調味料。
D
@ 砂糖
A 塩
B しょう油
C 味噌
D 酢
E みりん
F 料理酒
G ごま油
H ごま
そして香辛料。
E
@ コショウ
A シナモン
B ナツメグ
C パプリカ
D 唐辛子
最後に添え物。ゆでたり、炒めたり、生のまま・・・
F
@ みどり系・・・ブロッコリー、インゲン、ピーマン etc.
A 赤系・・・人参、ミニトマト etc.
B ライトグリーン系・・・キャベツの繊切り、レタス etc.
C ホワイト系・・・カリフラワー、大根の繊切り etc.
C お浸し系
これらを組み合わせます。
例1:
今日は
A--鶏肉を
B--フライパンで焼こう!
C--玉ねぎと人参も入れよう。
D--しょう油とみりんで味付け。料理酒も少々。
E--コショウを利かせて!
F--お皿に盛って彩りに、茹でたブロッコリーとミニトマトを添える。
で、できたのが 「鶏肉と玉ねぎのソテー」 となります (^,^)b
(2007/3/8)
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