道子流お料理セオリー

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主婦は毎日のお料理を何にしようか考えるのが本当に大変です。
私はといえば、自己流家庭料理ですが、それなりに「お料理理論」がありまして (^,^;;
献立を決めるときに活用します。

まず、メインのタンパク源となる食材を決めます。

A
@ 肉・・・牛、豚、鶏 etc.
A 魚・・・魚、貝、エビ、イカ、タコ etc.
B 豆腐

それから、調理法を決めます。 調理法は大きく5種類あります。

B
@ 煮る
    |- 煮物
    |- スープ煮
    |- シチュー系
A 焼く
    |- フライパンで焼く
    |- オーブンで焼く
    |- 魚焼き器で焼く
B 炒める
C 揚げる
D 蒸す
E 生(なま)

です。

そして、いっしょに調理する食材を選びます。

C
@ イモ類・・・じゃが芋、さつま芋、里芋、長いも etc.
A 大根
B 人参
C ごぼう
D 玉ねぎ、長ねぎ
E 葉っぱ類
F 豆類 G コンニャク系

それから調味料。

D
@ 砂糖 A 塩 B しょう油 C 味噌 D 酢 E みりん F 料理酒 G ごま油 H ごま

そして香辛料。

E
@ コショウ A シナモン B ナツメグ C パプリカ D 唐辛子

最後に添え物。ゆでたり、炒めたり、生のまま・・・

F
@ みどり系・・・ブロッコリー、インゲン、ピーマン etc.
A 赤系・・・人参、ミニトマト etc.
B ライトグリーン系・・・キャベツの繊切り、レタス etc.
C ホワイト系・・・カリフラワー、大根の繊切り etc.
C お浸し系

これらを組み合わせます。

例1: 今日は
A--鶏肉を
B--フライパンで焼こう!
C--玉ねぎと人参も入れよう。
D--しょう油とみりんで味付け。料理酒も少々。
E--コショウを利かせて!
F--お皿に盛って彩りに、茹でたブロッコリーとミニトマトを添える。

で、できたのが 「鶏肉と玉ねぎのソテー」  となります (^,^)b

(2007/3/8)

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