豆知識 その1: ミックス効果
食材にはそれぞれ、独自の味があり、その味を生かした料理が基本です。
しかし、その味を引き立てるために、あるいは、足りないものを補うため、食欲を増すため等に、調味料や香辛料を使うわけですね。
さて、調味料や香辛料ですが・・・
それらも、おのおのの味や香りがあり、料理にあわせて使い分けますね。
単独で使う場合もありますが、いくつかを併用して使う場合が多いですね。
煮物などでは、定番の砂糖、しょう油。これに、みりん、料理酒などをミックスすると、味がまろやかになります。
香辛料でも、コショウ1種もおいしいですが、他に1〜2種くわえると、ミックス効果を発揮します。
「オールスパイス」という便利なものを利用する手もありますが、数種類の香辛料をそのときの気分で量を加減すると、オリジナルのミックス効果が期待できるわけです。
まあ・・・イマイチ効果の時もあるかもしれませんが・・・(-.-#;
味は、シンプルなものもいいけれど、ミックスすることでさらに美味しくいただけます。
その時々で、味わい分けたいですね。
(2007/3/8)
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